5 правил оборудования комфортной спальни

Регулярный отдых, восстановление сил, постоянное обновление ресурсов и активности возможно только при наличии полноценного сна в уютной спальне. Нередко даже небольшая деталь может вызывать раздражение и сделать помещение дискомфортным. Поэтому рекомендуется заранее продумать дизайн интерьера данной комнаты, а также учесть советы современных дизайнеров. 

Какие выбрать варианты отделки?

Выбранные материалы и виды отделки должны быть функциональными, практичными и простыми в обслуживании, при этом подчеркивать особенности пространства и соответствовать предпочтениям владельца спальни.

Какие решения выбрать для стен?

Если позволяет площадь комнаты, можно выделить акцентную стену для контраста и яркости. При этом на поверхности не должно быть никаких фактур и рисунков. Традиционно предпочтение отдается стандартной цветовой гамме, которая является наиболее удобным, быстрым и спокойным решением. Современным решением является окрашивание, которое позволяет подобрать любой оттенок. 

Второй вариант – это классические обои с матовой поверхностью, узорами, геометрическими вставками и другими декоративными элементами. Поверхность должна быть гладкой и ровной, без переходов и нестандартных фактур (если речь идет об основной отделке, а не акценте).

Варианты для потолочного пространства

  • Окрашивание. Быстрый, простой и недорогой способ создания уникального или классического оформления потолка. Поверхность предварительно очищается и тщательно грунтуется. Можно использовать несколько слоев краски для надежности.
  • Побелка. Используется только в том случае, если базовый потолок идеально гладкий и не имеет никаких дефектов. Стоит учесть, что водянистая текстура не скроет переходы, изъяны, выпуклости и прочее.
  • Декоративная штукатурка. Отлично подойдет для неровных поверхностей, так как умело скрывает дефекты. При этом можно использовать оригинальные декоративные узоры, которые будут интересно смотреться при любом освещении. При этом остальная отделка должна соответствовать выбранному оформлению потолка.
  • Гипсокартон. Используется, когда высота потолков достаточно высокая, так как он занимает около 20 см пространства. Его активно используют при зонировании спальни, обеспечивая достаточное освещение.
  • Натяжной потолок. Красивые глянцевые или матовые пленки являются дополнительным украшением помещения. Прекрасный вариант для экономии времени и сил, поскольку не нужно выравнивать потолок.

Сложные, массивные конструкции с люстрами и резкими переходами, зеркальные поверхности для спальни не используются. Во-первых, они будут вызывать дискомфортные ощущения и мешать сну, во-вторых, отличаться сложностью в уходе.

Отделка полов

Производители предлагают инновационные решения, которые выглядят эстетично, при этом являются экологически чистыми и безопасными (к примеру, виниловые покрытия, специальные ковры, дизайнерский ламинат и прочее). В спальне также актуально использовать мягкий ковер с разной длиной ворса, что избавляет от необходимости покупать дополнительный ковер у кровати.

Пол должен быть темнее стен, чтобы создать нужный контраст. Для спальни уместна имитация пола из натурального дерева в темной палитре, которая также обладает стойкостью к износу и различным внешним факторам. Классический паркет и натуральное дерево редко используется, потому что требует интенсивного и регулярного ухода.

Где лучше всего поставить кровать?

Это самый важный предмет мебели в любой спальне. Можно отказаться от других предметов, выбрать модульные и трансформированные варианты, но именно кровать должна быть просторной, удобной и обеспечивать спокойный сон. Есть несколько вариантов расположения:

  • Перед окном. Изголовье кровати располагается прямо напротив окна, а подоконник можно использовать как компактный столик. Но окна должны быть качественными, без сквозняков и конденсата.
  • Угловое положение. Предназначено для обустройства небольших комнат, а также спального места для одного человека (например, спальни для подростка или ребенка). Проход доступен только с одной стороны.
  • У стены по центру. Стандартный и комфортный вариант, который обеспечивает доступ с обеих сторон, и позволяет установить тумбочки. Центр комнаты в этом случае лучше выбрать симметрично.

Кровать должна быть расположена так, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Прежде всего, ножки не должны «смотреть» на дверь. Во-вторых, недостаточное освещение, отсутствие симметрии и прохладный воздух могут привести к плохому сну и даже бессоннице.

Способы разделения пространства

  • Интересным решением для экономии пространства в спальне с высоким потолком является двухуровневая конструкция. В этом случае кровать располагается на втором уровне, а под ней – шкаф, рабочее место, вторая кровать или диван.
  • Для зонирования комнаты следует использовать многоуровневые потолки, а также игру света, фактур и цвета, чтобы не использовать массивные конструкции. 
  • Следует выделить три основных зоны. Основной частью остается зона отдыха и релаксации, представленная кроватью и прикроватными тумбочками. Вторая зона состоит из гардеробной, комода, полок, ниш и других отсеков для вещей. Для рабочей зоны отводят стол со стулом и стеллажами.
  • Чтобы избавиться от больших шкафов, часть комнаты (угол или вдоль стены) можно превратить в гардеробную, отделив ее стенами или перегородками. Также для этих целей подходят ниши.

Ширмы и шторы для выполнения зонирования в современных интерьерах используются редко, так как они закрывают свет, занимают много места и часто не подходят по стилю.

Каким должно быть освещение в спальне?

Освещение определяет многие факторы, влияющие на комфорт и удобство спальни. Даже самая лучшая мебель и отделка не могут создать идеальный интерьер, если не уделить внимание данной категории. Следует отдать предпочтение многоуровневой системе освещения, которая устранит темные углы и искаженные тени:

  • на стенах можно закрепить бра;
  • дополнительным источником света и декором станут гирлянды и свечи;
  • настольные лампы можно разместить не только на столе, но и на прикроватных тумбочках;
  • шкафы-купе также оснащаются подсветкой для удобства;
  • если в комнате есть кресло или диван, рекомендуется установить торшер для чтения;
  • для общего освещения должно быть потолочное решение в виде люстры, но, в спальне без нее можно обойтись. 

Размеры светильников и сложность их конструкции напрямую зависят от размеров комнаты: чем меньше комната, тем они должны быть проще. От холодного света следует отказаться, поток должен быть тёплым, рассеянным, мягким и комфортным для человека. 

Чего не должно быть в спальне?

  • Еда и напитки. Следует отказаться от привычки употреблять пищу не только на кровати, но и в спальне в целом. Крошки, запахи, жир и другие ингредиенты пищи быстро впитываются в ковер, текстиль, одежду, нарушают общую атмосферу в комнате.
  • Компьютерная техника. В том случае, если нет возможности выделить под кабинет отдельную комнату, нужно заранее спланировать зонирование комнаты, чтоб компьютер не отвлекал от отдыха.
  • Телевизор. Спать перед телевизором не полезно и дискомфортно для организма. Иными словами, мозг постоянно отвлекается на странные звуки, не говоря уже о блеске. Потому его лучше перенести в другую комнату.
  • Неправильные эфирные масла. Нет ничего плохого, когда ароматы предназначены для расслабления и успокоения. Но, слишком бодрящие цветочные и цитрусовые ароматы могут привести к чрезмерной стимуляции.
  • Некачественные подушки. Следует избавиться от пуховых подушек, отдав предпочтение ортопедическим и гипоаллергенным вариантам из различных материалов. Конечно, пуховые решения также пользуются большим спросом, но они должны быть качественными, регулярно чиститься и заменяться новыми изделиями.

Следует избавиться от всех предметов, которые являются лишними в помещении. Если они только занимают место, не приносят никакой радости и мешают, не стоит держать их в помещении. И такой подход касается абсолютно всего, что есть в спальне.

Схема работы
  • Консультация и выезд дизайнера на замер в день заявки
  • Заключение договора+
    предоплата 10-30%
  • Изготовление кухни
    от 5-ти дней
  • Доставка и сборка
  • Окончательный расчет
Мебель на заказ, производство, изготовление по индивидуальным размерам в Москве и Области
Вызовите замерщика в удобное для Вас время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных