Что включает спальный гарнитур?

Спальный гарнитур — комплект мебели, включающий место для сна и сопутствующие зоны хранения вещей. Его можно приобрести целиком или собрать из отдельных компонентов. Дизайн современного гарнитура выполняется в разнообразных стилях: хайтек, классика, модерн и др. Сочетаясь с обоями и другим декором спальни, мебель создает уютную, комфортную для сна и отдыха атмосферу.

Состав спального гарнитура

Стандартный набор спального гарнитура состоит из кровати, прикроватных тумб и шкафа. При желании можно расширить комплект, добавив к нему туалетный столик, комод и другую мебель.

Кровать 

Кровать — главный атрибут любой спальни, однако в гарнитурах вместо нее можно встретить подиум с матрасом. Долговечность и надежность этой мебели зависит от каркаса. Самые прочные основания изготавливаются из дуба и других твердых пород древесины, металла. Достаточно “выносливыми” считаются плетеные кровати, хотя с виду они кажутся воздушными и хлипкими. Быстрее всего из строя выходит мебель из ЛДСП, МДФ, ДСП. 

Современные производители все чаще выпускают кровати с ортопедическими каркасами, оснащенными деревянными ламелями. Они имеют пружинящий эффект и слегка выгнутую форму. Между ламелями закладывается расстояние, не превышающее ширину самих деталей. Благодаря отверстиям, происходит вентиляция воздуха, матрас не скапливает влагу. При сплошном каркасе нужно использовать матрас, имеющий воздушные клапаны. 

Высота кровати зависит от стиля спального гарнитура. Изделия на высоких ножках смотрятся более изящно, на низких — более надежно. Людям пожилого возраста подходят кровати такой высоты, чтобы ступни касались пола при сидячем положении.

Нередко кровати оснащаются свободной полостью под основанием. Ее можно использовать для хранения подушек, пледов и других вещей. Иногда ящики для хранения встраиваются в спинку кровати. 

Прикроватные тумбочки

Одна двуспальная кровать, как правило, комплектуется двумя (реже — одной) прикроватными тумбочками. Они могут быть:

  • без колес и на колесиках;
  • широкими и узкими;
  • низкими и высокими;
  • навесными и напольными;
  • встроенными в изголовье кровати;
  • в виде открытых ниш.

Декор, размер и форма тумб также зависят от стиля спального гарнитура. Например, тумбочки в стиле хайтек имеют стеклянные столешницу и дверцы, металлический каркас, сверкающие ручки. Мебель, выполненная в классическом дизайне, отличается большим количеством выдвижных ящиков, красивой резьбой, солидным декором и фигурными ножками. Стиль “минимализм” в тумбах — это строгие формы и отсутствие лишних деталей. 

Столешница тумбочки может быть прикрепленной к основанию изделия, а также приподниматься или превращаться в небольшой столик для завтрака, подставку для гаджетов. Для экономии пространства прикроватная тумбочка встраивается в комод. Дизайнерское решение последних лет — тумбы с зеркальными столешницами и фасадами, они придают гарнитуру особое очарование. 

Комод

Комод вмещает большое количество вещей и смотрится компактно, не загромождает спальню. Он бывает:

  • низким или высоким;
  • узким или широким;
  • угловым или прямым;
  • с выдвижными полками и ящиками;
  • с навесными дверцами.

Комод используется в повседневной жизни для хранения постельного и нижнего белья, одежды, ценных бумаг, косметики. Если над ним расположить зеркало, получится отличная альтернатива туалетному столику. Зеркало также можно прикрепить к стенке комода или повесить рядом на стену. Очень удобно в использовании встроенное в столешницу комода откидное зеркало с ящиками для хранения косметики.

Шкаф 

Шкаф — составляющая спального гарнитура, превосходное место для хранения одежды, постельного белья, банных принадлежностей и даже обуви. Шкафы бывают:

  • угловыми;
  • прямыми;
  • П- и Г-образными;
  • с распашными или раздвижными дверями;
  • с дверью-“гармошкой”.

Традиционный шкаф с распахивающимися дверями постепенно вытесняется шкафами-купе. Однако спальные гарнитуры, выполненные в стилях “прованс”, “классика”, “этно” или “дворцовый”, чаще выпускаются с дверью-“гармошкой” или распашными створками. 

Современные изделия подвергаются всевозможному декору. Порой благодаря ему изюминкой спальни становится не кровать, а именно шкаф. 

Туалетный столик

Туалетный столик чаще используется женщинами. Он может иметь зеркало, что очень удобно, например, при утренних сборах на работу. Чаще всего в столике хранятся косметика, парфюм, бижутерия и другие мелочи. Идеальная его высота — под рост того, кто будет сидеть перед столиком и опираться на него локтями. 

Современные туалетные столики имеют на зеркале, например, пескоструйный рисунок. Зеркало может быть небольшим или, наоборот, таким, чтобы в нем помещалось отражение во весь рост. К столику нередко подбирается банкетка, желательно, чтобы она сочеталась по стилю с гарнитуром. 

Стили спальных гарнитуров

Спальные гарнитуры выпускаются в разных стилях, на любой вкус.

  1. Классика. Совокупность солидного декора и строгих цветов. Внимания заслуживает отделка фасадов мебели, спинок кроватей. Теплые тона мебели делают спальню уютной, расположенной к отдыху и здоровому сну. Для изготовления гарнитура в классическом стиле используются композиционные или натуральные материалы, например, дерево.
  2. Хайтек. Отличается блестящими поверхностями и глянцевой отделкой деталей. Стилю присуща многофункциональность мебели при ее минимальном количестве. В основание кровати встроены множественные ящики, а двери-купе элегантных шкафов обязательно имеют матовую тонировку или зеркальную поверхность. 
  3. Барокко. Этот стиль похож на классический, но отличается более вычурными, замысловатыми формами. Для декора используются причудливая резьба, “позолота”, перламутр разных цветов. Нередко стиль называют “дворцовым”, “царским”.
  4. Модерн. Классический стиль, но с элементами современной отделки. Это могут быть витражные стекла, роскошные зеркальные фасады, рисунки-фотопечати и т.д. Для таких спальных гарнитуров используется уникальная фурнитура, составляющая по дизайну одно целое с комплектом. 
  5. Прованс. Любимец романтичных, нежных натур. Спальня, отделанная в таком направлении, сразу погружает в атмосферу уюта, словно укутывает теплым одеялом и предлагает выпить чашечку горячего чая у камина. Здесь много резных деталей, деревянных предметов, имитирующих налет старины. Все формы простые, незамысловатые. Чаще всего гарнитуры изготавливаются в нежно-зеленом, белом, молочном, голубом тонах. 
  6. Восточный стиль. Мебель оригинальных форм, выполненная в ярких тонах, украшенная резными деталями и уникальным орнаментом — олицетворение восточного направления в дизайне. Это своеобразное смешение нескольких стилей — от минимализма до барокко. 

Как правильно выбрать спальный гарнитур?

При выборе спального гарнитура решающую роль играют параметры комнаты, отделка стен и полов, общий стиль интерьера. Дизайнеры советуют опираться на следующие моменты:

  • если спальня маленькая, гарнитур лучше устанавливать вдоль стен, при этом следует избегать угловых и слишком глубоких предметов мебели;
  • подход к кровати должен быть доступен с обеих сторон;
  • не стоит загромождать мебелью вход в комнату и участки стен вокруг дверного проема;
  • в миниатюрных спальнях лучше использовать подвесные антресоли, полочки и системы хранения вещей;
  • гарнитуры в стилях “барокко”, “прованс”, “восточный” гармоничнее смотрятся в больших комнатах;
  • мебель темных оттенков (венге, темный орех, мореный дуб, красное дерево) придают спальне солидность и роскошь;
  • если в комнате темный пол и/или обои, гарнитур лучше выбирать светлых тонов и наоборот;
  • правильное освещение способно преобразить помещение, а неправильное, напротив, даже очень дорогое убранство превратит в старую рухлядь.

Подобранный в тон интерьера и размеров комнаты спальный гарнитур — это не только красиво и функционально. Это залог здорового сна и бодрого настроения по утрам.

Схема работы
  • Консультация и выезд дизайнера на замер в день заявки
  • Заключение договора+
    предоплата 10-30%
  • Изготовление кухни
    от 5-ти дней
  • Доставка и сборка
  • Окончательный расчет
Мебель на заказ, производство, изготовление по индивидуальным размерам в Москве и Области
Вызовите замерщика в удобное для Вас время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных