Как избежать негативного влияния влаги на мебель из дерева?

Древесина является одним из самых надежных, качественных и популярных материалов для производства мебели. Она выглядит стильно и эстетично, но требует соблюдения определенных правил по уходу. Наибольшей угрозой для деревянной мебели является превышение допустимого уровня влажности, что приводит к образованию сырости, грибка, разрушению изделия, не говоря уже о нарушениях санитарных и гигиенических норм. 

Компания Aaamebel предлагает большой выбор деревянных изделий под заказ с соблюдением всех норм и требований. Мы используем только сертифицированное сырье с контролируемым содержанием влаги, а также делаем все возможное, чтобы защитить мебель во время эксплуатации. Но, без правильного ухода не обойтись. 

Влияние влажности древесины на качество мебели

Для производства мебели используются разные породы натуральных лиственных и хвойных пород, важным параметром является показатель влажности, который влияет и на другие характеристики. Если значение ниже допустимого, готовая мебель будет растрескиваться и рассыхаться. Кроме того, значительно ухудшается рисунок дерева и его внешний вид.

Повышенная влажность тоже приводит к деформациям, только другого типа. К примеру, слишком влажные материалы теряют свою форму, выгибаются, искривляются и меняют свои характеристики уже в готовом изделии. Только оптимальное содержание влаги (согласно виду пиломатериала и породы дерева) позволяет сохранить ровность и качество каждого элемента. 

Лучшим способом сохранения мебели является тщательный контроль используемого сырья на нескольких этапах производства. Любой элемент, который не соответствует требованиям, станет «слабым местом» готового изделия. Поэтому еще до начала производства измеряется влажность, а также плотность материала. Он подается в камеру воздушной сушки, где влажность снижается до 30-40%. После этого изделие поступает на другую технологическую операцию, которая представляет собой более глубокую обработку. 

Производится сушка в определенных условиях, при этом используется несколько технологических решений, которые отличаются основным действующим веществом, параметрами, особенностями оборудования. Для каждой породы дерева подбирается  определенный тип и нужная продолжительность сушки. После окончательной технологической обработки содержание влаги в древесине должно составлять 10-12%. 

Параметры воздуха в помещении с деревянной мебелью

Превышение значения влаги, прямое воздействие солнечных лучей, резкие перепады температурных режимов могут серьезно повлиять на качество мебели и длительность ее эксплуатации. Необходимо контролировать данные параметры, чтобы они были в пределах нормы. Нахождение мебели из дерева в помещении допустимо при температуре окружающей среды в пределах +10…+24 градусов. Значение влажности воздуха должна быть в пределах 42…72%.

Из-за активной работы отопительных приборов влажность может упасть до 30% и ниже, приведет к резкому пересыханию деревянной мебели. Для стабилизации параметров воздуха в комнате, где расположено изделие, необходимо использовать специальное оборудование, а также следовать ряду советов по уходу. Мебель должна стоять на расстоянии минимум 100 см от приборов отопления (печей, батарей, каминов, радиаторов). Полы с подогревом также относятся к данной категории: если использовать их в помещении с деревянной мебелью, это также приведет к пересушиванию.

Необходимо учитывать эти требования при планировании расположения предметов в помещении. Постоянное нарушение условий влажности и температуры, а также нахождение мебели из массива дерева возле источников тепла, приводит к изменению внешнего вида и цвета изделия, короблению, растрескиванию, шелушению, нарушению покрытия, деформации отдельных элементов.

Основные правила ухода за деревянной мебелью

  • Регулярная обработка антипиренами, а также специальными противогрибковыми и антисептическими препаратами, которые создают надежную защиту против плесени и сырости. 
  • Использование специальной климатической техники, которая подбирается в зависимости от параметров воздуха (увлажнители, осушители, климат-контроль).
  • Регулярное проведение влажной уборки с использованием профессиональных линеек средств. 
  • Сушка древесины мебели, которая проводится специалистами. 
  • Обработка поверхности воском, маслом, другими натирками. 

Данные процедуры должны проводиться регулярно. Стоит учесть, что для каждой породы древесины и типа мебели существуют свои правила по уходу, которые нужно обязательно выполнять. 

Оборудование для контроля влажности воздуха

Ассортимент климатической техники для высушивания или увлажнения воздуха широкий и разнообразный. Современные производители предлагают решения в разных ценовых категориях. Главным преимуществом специальных устройств является автоматический контроль параметров влажности. Достаточно выбрать оптимальное значение конкретного параметра, и инновационная техника будет его поддерживать на постоянной основе (при необходимости, нормы всегда можно изменить).

Увлажнители воздуха положительно влияют на предметы мебели. Они просто необходимы, если речь идет об элитной мебели под заказ, мебели для кухни, редких породах дерева, интересных сортах дуба. Любое деревянное изделие требует тщательного контроля влажности, что невозможно без технических решений. В последнее время, предпочтение отдают именно очистителям воздуха (технология «холодного» увлажнения), которая не образует конденсат, а работает на основе пара или ультразвука. 

Наша компания реализует проекты любой сложности, которые станут центром вашего интерьера. В Москве и Московской области услуги предоставляются «под ключ», начиная от разработки проекта, и заканчивая транспортировкой, сборкой и монтажом. Наши специалисты также помогут отреставрировать или отремонтировать мебель, ответят на вопросы об уходе. Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 600-90-95 или другим удобным способом.

Схема работы
  • Консультация и выезд дизайнера на замер в день заявки
  • Заключение договора+
    предоплата 10-30%
  • Изготовление кухни
    от 5-ти дней
  • Доставка и сборка
  • Окончательный расчет
Мебель на заказ, производство, изготовление по индивидуальным размерам в Москве и Области
Вызовите замерщика в удобное для Вас время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных