Основные материалы изготовления кухонных стеновых панелей

Определенные отделочные материалы играют не только декоративную роль, но и защищают поверхности от различных внешних факторов. Стеновые панели для кухни выдерживают влагу и перепады температуры, могут использоваться в качестве современного фартука или дополнительно зонировать пространство. Кроме того, можно не переживать о том, что за стенами понадобится более тщательный уход. Но, важно подобрать решения из проверенных материалов, которые справятся с поставленной задачей. 

Требования к материалу кухонной панели

Еще некоторое время назад для фартука использовались только керамические изделия. Конечно, плитка никогда не потеряет своей актуальности благодаря разнообразию  свойствам, но есть ряд новых отделочных решений. К ним относятся стеновые панели для кухни, которые набирают все больше популярности. Производители предлагают стильные коллекции разных форм, размеров, фактур и дизайна. При выборе оптимального материала имеет большую важность, чтобы он был устойчив к температуре, влажности, отличался простотой эксплуатации и соответствовал ряду требований:

  • простота регулярного ухода;
  • стойкость агрессивному воздействию абразивных веществ, кислот пищевых продуктов, пара;
  • высокие показатели стойкости к жидкостям;
  • хорошие показатели прочности и стойкости к ударам;
  • отсутствие деформации при резких изменениях параметров микроклимата;
  • отменные эстетические характеристики;
  • сочетание с другими отделочными материалами и предметами интерьера кухонного пространства.

Чем больше будет соответствий требованиям, тем дольше они прослужат с выполнением ряда поставленных задач. На рынке представлено множество готовых решений, но, лучше всего заказать изделий по определенным параметрам, чтобы рационально использовать пространство, защитить его от воздействий и идеально дополнить выбранную стилистическую концепцию.

Какие материалы применяются? 

В отличие от других локаций, микроклимат в кухне постоянно меняется и отличается от стандартных параметров. Здесь повышенная влажность и температурная нагрузка, часто образуется пар с частицами жира, кислот, прочих веществ. Поэтому необходимо выбрать отделочные изделия из таких материалов, которые с легкостью выдержат подобную нагрузку. 

ЛДСП и МДФ

Материалы на основе древесной стружки используются для панелей, но, требуют дополнительной защиты. Поверхность может иметь текстурированную или гладкую фактуру с имитацией структуры древесины разных пород. ЛДСП панели даже с покрытием крайне чувствительны к прямому воздействию воды, резким температурным скачкам, могут со временем разрушаться и рассыпаться. Верхний слой ЛДСП декоративного покрытия выполнен с ламинацией ПВХ.

Если говорить о панелях из МДФ, они изготавливаются методом усиленного прессования, что делает ее более прочной, чем ЛДСП. Такие изделия подходят для помещений с высокой влажностью, обладают высокими показателями тепло- и шумоизоляции, простые в монтаже и обслуживании. Кроме того, благодаря виниловому пленочному покрытию можно имитировать совершенно разные декоры поверхности, включая керамогранит, дерево, камень, бетон, кирпичную кладку и прочие интересные решения.

Современный постформинг

Главное преимущество данного материала в том, что его можно использовать для зон с прямым контактом с водой. Лист ДСП со специальным пластиковым покрытием обладает отличными свойствами и характеристиками. Такие изделия сочетают в себе достоинства пластика и не имеют недостатков необработанного древесно-стружечного материала. Даже высокие температуры не приводят к деформации постформинга. 

Ассортимент панелей из постформинга разнообразный и представлен яркими цветовыми решениями и дизайном. К недостаткам можно отнести только большую стоимость, если сравнивать с другими. Но, они позволяют реализовать оригинальные стилистические решения и современный дизайн помещения. Поверхность преимущественно глянцевая, с приятным блеском.

Закаленное стекло

Такие изделия пользуются популярностью, а по своим свойствам не уступают известной нам керамической плитке. Толщина стекла составляет от 4-5 мм. Особые методы изготовления делают материал практически стойким к ударам и нагрузкам, высоким температурам и химикатам. К самым популярным производителям относятся Skinali.

Поверхность гладкая, приятная на ощупь, а плотная структура препятствует накоплению загрязнений, жира, поглощению запахов. Однако их нельзя устанавливать прямо возле источника огня, минимальное расстояние составляет не менее 7-8 см. В противном случае температура +90 градусов и выше может повредить декор или сами стеновые панели.

Практичный пластик

Пластиковые панели на основе поливинилхлорида имеют в составе минимальное количество пластификаторов. Благодаря этому готовое изделие отличается практичностью, простотой ухода и безопасностью. Кроме того, они устойчивы к прямому контакту с влагой, парой, отличаются сравнительно небольшим весом и простые в установке. Дополнительные тепло- и звукоизоляционные свойства обеспечиваются благодаря специальной сотовой структуре материала. Не стоит устанавливать возле источника открытого огня. 

Натуральное дерево разных пород

Дорогое решение, основным достоинством которого является внешний вид. Дерево сложно помыть, не повредив структуру, материал боится постоянной влаги и может деформироваться. Для продления срока службы и повышения эксплуатационных качеств используют восковые покрытия, но, все равно дерево остается чувствительным к внешним факторам.

При выборе материалов и параметров стеновых панелей необходимо получить консультацию специалиста компании Aaamebel, который поможет предварительно определиться с требованиями в зависимости от расположения изделий, особенностей помещений, микроклиматических и прочих особенностей. Кроме того, важно подобрать вариант, подходящий под конкретное интерьерное направление. Для оформления заказа свяжитесь с нашим менеджером по телефону 8 (800) 600-90-95.

Схема работы
  • Консультация и выезд дизайнера на замер в день заявки
  • Заключение договора+
    предоплата 10-30%
  • Изготовление кухни
    от 5-ти дней
  • Доставка и сборка
  • Окончательный расчет
Мебель на заказ, производство, изготовление по индивидуальным размерам в Москве и Области
Вызовите замерщика в удобное для Вас время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных