С чего начать проектирование кухни
При составлении проекта для любой комнаты следует ориентироваться не только на эстетику, но и на функциональность. Особенно это важно при планировании обустройства кухни – помещения, в котором происходит множество технических процессов.
Самый простой способ получить проработанный и грамотный дизайн-проект – это заказать его специалистам. Профессиональная команда знает, как правильно провести замеры, на какие нюансы обратить внимание при построении композиции, как избежать частых ошибок. Дизайнер поможет сориентироваться в трендах, расскажет о новинках в сфере, поможет выбрать лучшие материалы.
Если принято решение спланировать кухню самостоятельно, это может потребовать большего времени и усердия, но такую задачу вряд ли можно отнести к неисполнимым. Системный подход, изучение матчасти, упорство и вдохновение – вот те факторы, которые помогут спроектировать кухню.
Составление предварительного плана
В работе поможет готовый план квартиры, который имеется у каждого собственника. В нем уже указаны многие точные размеры: ширина стен, дверей и окон, высота потолка. Но поработать измерительной лентой все же придется – для определения менее значительных параметров, которые тоже нужно учесть. К ним относятся:
- ширина подоконников;
- выступы радиаторов;
- высота стены над дверными и оконными проемами;
- габариты вентиляционных решеток, коммуникаций.
Имея все мерки, можно приступать к построению наброска. Важно выдерживать масштаб – это облегчит подсчет материалов. Нарисовать проект будущей кухни стоит в нескольких вариантах: вид сверху, развертка каждой из стен. Можно использовать компьютерные программы, которые есть и в свободном доступе. Все параметры на заготовке для проекта нужно сразу разметить.
Рабочий треугольник
Так называют главные функциональные центры кухни: раковину, плиту и холодильник. Это первые точки, которые следует нанести на «карту». Строить композицию нужно вокруг них. Важно учесть некоторые нюансы.
- В какую сторону должна открываться дверца холодильника, нужно продумать заранее. Она не должна преграждать путь и мешать маневрам.
- Решение отодвинуть раковину в угол принимают многие неопытные проектировщики. Бытует мнение, что это позволяет сэкономить пространство. На самом деле, если при мытье посуды придется тянуться или наклоняться, от такой экономии не будет никакой пользы. Раковина должна располагаться строго напротив стоящего возле тумбы человека. Место в углу лучше использовать для сушки посуды или хранения.
- Плита не должна стоять вплотную к раковине или холодильнику, а также располагаться слишком близко к обеденной зоне. Следует помнить и о том, что синтетические занавески, встревоженные сквозняком, могут мгновенно воспламениться от конфорки, поэтому подобного контакта допускать нельзя.
На плане нужно отметить углы «треугольника», а дальнейшую обстановку строить вокруг них. Во многих кухнях геометрия строится вокруг квадрата или многоугольника – если есть еще и стиральная или посудомоечная машина, или плита и духовой шкаф располагаются не в одной точке.
Геометрия проекта
Сначала необходимо спланировать нижний ряд шкафов. Они могут располагаться линейно, в виде букв Г и П. Набирает популярность островная и полуостровная планировка, и особенно удачно это решение для кухонь, объединенных с гостиными или столовыми, а также в квартирах-студиях.
Следует избегать пустых зон и незаполненных углов – они придают кухне неаккуратный вид и создают ощущение незавершенности ремонта. Если не получается решить задачу с помощью серийных готовых столов-тумб, можно заказать изготовление мебельных предметов меньшего размера. Стоит рассмотреть несколько идей:
- узкая выдвижная полка для сковород, крышек от кастрюль;
- винница – отсек для хранения бутылок с напитками;
- узкий шкаф с небольшими выдвижными ящиками, в которых можно организовать хранение кухонного текстиля, некрупной посуды, припасов.
Стандартная глубина столов-тумб – 60 см. Верхний ряд шкафов должен иметь меньший размер, иначе будет невозможно пользоваться столешницей. Обычно его глубина 30-35 см. Что касается высоты, условный стандарт есть, и обычно верхний ряд шкафов крепят на расстоянии 60-70 см от поверхности стола. Однако то не правило, а лишь рекомендация. Ориентироваться следует на рост людей, которые будут пользоваться кухонной мебелью. При монтаже вытяжки нужно руководствоваться рекомендациями производителя: обычно она устанавливается ниже, на высоте до 60 см.
Функционал шкафов
Кухонные электроприборы, такие как комбайн, мультиварка, хлебопечь, блендер, потребуют достаточного места для хранения. Это нужно продумать заранее, как и вопрос размещения припасов: круп, консервов, масел.
При проектировании может понадобиться помощь электрика и водопроводчика, а нередко и специалиста газовой службы. Важно, чтобы к коммуникациям был доступ. Если на кухне установлены счетчики на воду (обычно под раковиной), нужно иметь возможность для регулярного обзора. Вентили, перекрывающие воду и газ, нельзя загромождать, иначе в форс-мажорной ситуации это может сыграть роковую роль.
В непосредственной близости от рабочей поверхности следует установить розетку, которая выдержит нагрузку. В ней должно быть достаточно гнезд: для электрочайника, подключения миксера или кофемолки, другой портативной техники. Заложить в проект следует и точки для подключения холодильника, микроволновой печи, телевизора. Газовой плите с электроподжигом тоже понадобится своя отдельная розетка. Подумать заранее нужно и о том, что иногда на кухне могут работать и другие приборы. Например, возникнет желание или необходимость подключить ноутбук или поставить на зарядку мобильный. Все точки нужно отметить на плане.
Эстетический вопрос: дизайн кухни
Многие люди имеют представление о том, какой будет их кухня, еще до начала проектирования. Составив техническую схему, можно приступать к реализации дизайнерских задач. Сегодня существует множество программ для визуализации, в том числе рассчитанных на обывателя. Подобные инструменты есть, например, у IKEA или Leroy Merlin. Выбрать цвета и текстуры фасадов можно из штатной библиотеки приложений и программ, а также подгрузить свои фото.
- Консультация и выезд дизайнера на замер в день заявки
-
Заключение договора+
предоплата 10-30% -
Изготовление кухни
от 5-ти дней - Доставка и сборка
- Окончательный расчет