Техника декупажа мебели

Одной из техник прикладного искусства является декупаж, в переводе с французского означающий “вырезание”, “резать”. С помощью этого вида рукоделия можно подарить старой мебели “вторую жизнь”, сделать ее более привлекательной, оригинальной и в целом обновить интерьер. Декупаж выполняется в нескольких вариантах, каждый имеет свои особенности, нюансы. 

Что такое декупаж? 

Декупаж — оформление старой (реже новой) мебели с помощью оклеивания ее отрезками из бумаги, кожи, кружева, обоев. Техника способствует созданию уникальных предметов интерьера, которые порой выглядят не хуже дизайнерских шедевров. 

Обилие современных материалов и методик позволяет реализовать самые смелые задумки, воплотить в реальность трехмерные изображения или использовать распечатанные на принтере рисунки. Зародившись в Венеции, известной изысканными веяниями в сфере дизайна, декупаж и сегодня очень популярен у мастеров хэндмейда и просто любителей привнести в интерьер что-то необычное, неповторимое.

Стили декупажа

Как и в любом другом виде творчества, в технике декупаж есть свои стили. Базовыми являются классический (прямой), обратный, дымчатый (художественный), объемный, кракелюр и декопатч-стили.

Прямой, он же классический 

Подходит тем, кто только начинает свой путь в декупаже. Изображение вырезается и приклеивается на поверхность, после чего покрывается бесцветным лаком. Схема работы такая:

  • распечатать на принтере или вырезать из бумаги рисунок (для этого чаще всего используются салфетка, принтованная бумага, открытки, журнальные/газетные вырезки);
  • салфетку необходимо разобрать на слои, взять тот, который с рисунком либо просто вырезать из открытки/газеты желаемую картинку;
  • поверхность мебели очистить от пыли, затем обезжирить;
  • приложить изображение к поверхности, сверху нанести клей ПВА, разбавленный водой, или специальный клеящий состав для декупажа;
  • после высыхания клея покрыть работу бесцветным лаком.

Способ отлично подходит, если нужно задекорировать изъяны мебели или просто обновить интерьер, привнести в него немного винтажности, прованса. 

Обратный 

Стиль подходит, в основном, для стеклянных и других прозрачных поверхностей. Готовый рисунок наносится с обратной стороны стекла лицевой стороной вверх. Затем работа лакируется и покрывается другими отделочными составами. 

  1. Поверхность тарелки или другого стеклянного предмета очистить от пыли, затем обезжирить с обеих сторон с помощью спирта или специального средства. 
  2. Салфетку расслоить, вырезать необходимый фрагмент рисунка. Нужен только тот слой, на который нанесено изображение.
  3. С помощью клея ПВА приклеить рисунок с обратной стороны стекла.
  4. Кисточкой разровнять клей, затем дождаться его полного высыхания. Для этого можно использовать бытовой фен.
  5. Нанести на изображение тонкий слой прозрачного лака — глянцевого или матового, дождаться полного высыхания.
  6. Затем обработать заготовку акриловой краской — она сделает рисунок более сочным, ярким. Снова подождать, когда состав высохнет.
  7. Сверху можно еще раз пройтись бесцветным лаком, высушить изделие.

Очень интересно выглядят работы, где обратный стиль декупажа совмещен с прямым. Мыть украшенные поверхности следует без замачивания и использования абразивов. 

Дымчатый, или художественный 

“Изюминка” этого стиля — оформление поверхности в виде художественной росписи со слегка размытым антуражем. Особенно красиво такая техника смотрится на старой, раритетной мебели. Смысл состоит в том, чтобы добавить мебели эффекта старины в виде привлекательного дизайна и создания своеобразной дымки вокруг рисунка. Благодаря такой технике изображение визуально становится объемным, выпуклым. 

Добиться объема можно с помощью дополнительных оттенков, схожих по тону с основным цветом. Для растягивания картинки реставраторы используют оттенки, на тон светлее или темнее главного цвета. Зачастую дымчатый декупаж совмещают с росписью. Такая техника идеальна для отделки табуреток, полочек, журнальных столиков.  

Объемный, или 3D-стиль

Объемный стиль — самое сложное направление в декупаже, строящееся на создании реалистичных композиций. Чаще используется реставраторами с большим опытом. Позволяет скрыть изъяны поверхности, замаскировать неровности, трещинки. Объемный декупаж хорошо проявляется в стилях шебби-шик, прованс, винтажный. 

Декупаж 3D — новое ответвление в данном виде искусства. Для работы используются такие материалы, как:

  • ткань;
  • кружево;
  • многослойная бумага;
  • моделирующая паста;
  • 3D-декупажная карта;
  • шпатлевка по дереву;
  • арт-гели художественного назначения;
  • итальянское трехмерное моделирование, к примеру, Sospeso Trasparente.

Моделирующая паста — самый распространенный способ украшения предметов интерьера. Необходимо вылепить из пасты модели животных, цветов и т.п., приклеить к поверхности и высушить. Дополнить фигуру хвостом, перьями, листочками и прочими мелкими деталями из пасты, смягчая границы пальцами. Снова дать высохнуть, затем сверху на фигуру можно наклеить рисунок. После полного высыхания подрисовать недостающие элементы. 

Кракелюр

Для создания декора с помощью техники кракелюр используется яичная скорлупа или специальный лак с эффектом растрескивания. Стиль предусматривает отделку поверхностей будто бы потрескавшимся от времени, потертым слоем краски. Это отличный вариант для обработки мебели в направлении винтаж. 

  1. Рабочую поверхность мебели нужно очистить от пыли и остатков старой краски, обезжирить. 
  2. Окрасить ее акриловой краской, лучше всего в бежевый или белый цвет. Так трещинки будут выглядеть эффектнее.
  3. Дать краске высохнуть, после чего приклеить на всю площадь битую яичную скорлупу. Размер кусочков любой, в зависимости от желания мастера.
  4. В центр изделия можно поместить рисунок, вырезанный из салфетки. 
  5. Нанести на поверхность прозрачный лак, дождаться, когда он высохнет. 

Если вместо скорлупы используется растрескивающийся лак, то приклеивать ее не нужно. Достаточно обработать подготовленную поверхность акриловой краской, затем зафиксировать салфетку и сверху покрыть лаком. При высыхании начнут образовываться трещинки. Для ускорения процесса можно использовать бытовой фен. 

Декопатч

Этот метод декорирования предметов основывается на приклеивании кусочков бумаги внахлест. Подходит для выпуклых, объемных поверхностей, при этом создается необычный эффект рисунка. Работа состоит из простых шагов:

  • порвать бумажную салфетку на небольшие фрагменты;
  • рабочую поверхность обезжирить водкой или специальным составом;
  • поочередно приклеить кусочки бумаги на поверхность внахлест;
  • дождаться полного высыхания клея, затем покрыть изделие бесцветным лаком. 

Лучше всего такой декупаж смотрится на плафонах, шарах и других округлых предметах. 

Кроме перечисленных способов, для оформления предметов в технике декупаж используются такие методики, как: 

  • золочение; 
  • мраморирование; 
  • обжиг;
  • брашировка;
  • морение;
  • патинирование;
  • роспись;
  • трафарет и многие другие.

Частые ошибки в декупаже

Новички зачастую пренебрегают некоторыми процессами в декупаже, что негативно сказывается на конечном результате.

  1. Одна из распространенных ошибок — нанесение рисунка из бумаги на необработанную поверхность. Через время сквозь узор проглядывают масляные пятна, мелкие соринки, цветные разводы, а само изображение отклеивается и деформируется. 
  2. Отсутствие грунтовки — одна из причин быстрого отклеивания рисунка.
  3. Непродуманная композиция. Когда начинающий мастер торопится и не задумывается об итоговом результате, работа получается непривлекательной. В ней отсутствует смысловая нагрузка, иллюстрация выглядит неряшливо, некрасиво. 
  4. Отсутствие аккуратности — причина появления выпуклостей, неровностей. Во время приклеивания материала необходимо своевременно удалять образующиеся пустоты, неровности, воздушные пузыри и попавший на клей мусор. 

Все приведенные варианты декупажа подходят для домашнего творчества. Необязательно покупать новую мебель или посуду, если хочется каких-то перемен, изменений. Можно просто взять клей, краску, бумагу, приложить к этому немного терпения и фантазии и создать неповторимую красоту своими руками.

Схема работы
  • Консультация и выезд дизайнера на замер в день заявки
  • Заключение договора+
    предоплата 10-30%
  • Изготовление кухни
    от 5-ти дней
  • Доставка и сборка
  • Окончательный расчет
Мебель на заказ, производство, изготовление по индивидуальным размерам в Москве и Области
Вызовите замерщика в удобное для Вас время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных