Выбор мебели для детской: основные критерии выбора изделий

Существуют определенные типы помещений, для которых подбираются особые предметы мебели. Требования для изделий в детскую комнату отличаются строгостью, повышенными условиями безопасности и экологичности, а также рядом дополнительных параметров, на которые стоит обратить внимание. Кроме того, выбранное решение должно обладать эстетичным внешним видом и нравится ребенку. 

На что обратить внимание при выборе?

В первую очередь всегда лучше заказывать мебель в детскую у проверенных производителей, чем покупать уже готовый вариант со стандартными характеристиками. Предпочтение стоит отдать моделям из натуральной древесины и МДФ, которые не содержат синтетических компонентов и не имеют запаха. Предварительно стоит определиться и с другими параметрами. 

Возрастные требования

Мебель для детской комнаты должна соответствовать возрасту ребенка. И речь идет не только о размере спального места. Например, школьнику и подростку нужен полноценный письменный стол, а для детей помладше требуется установка удобных полок для игрушек и книжек, до которых они могут дотянуться самостоятельно.

От правильности выбора зависит комфорт эксплуатации, практичность и безопасность, возможность ребенка самому справляться с поставленными задачами. Двухъярусные кровати больше подходят дошкольникам, тогда как ребятам школьного возраста уже нужна отдельная кровать. То же самое касается и стола: подростку нужно полноценное рабочее место, где он сможет вести записи, учиться и работать.

Функциональные характеристики

Каждый предмет мебели, установленный в детской комнате, должен соответствовать следующим критериям:

  • самостоятельно использоваться ребенком по своему прямому назначению;
  • соответствовать росту и фигуре;
  • дополнять интерьер комнаты и гармонировать с ним;
  • нравиться ребенку и не мешать ему;
  • находится в удобном месте и не вызывать дискомфорта;
  • выполнять все свои функции без угрозы безопасности малыша;
  • обладать определенными дополнениями, которые повышают уровень комфорта (опционально). 

Ребенок должен в полной мере использовать мебель в своей комнате, при этом не нуждаться в том, чтобы любой из элементов был доработан, демонтирован и т.д. Следует учесть, что у малыша должно быть свое рабочее место, личное пространство, чтобы он мог нормально развиваться и чувствовать себя самостоятельной личностью. Это не только поможет ему стать более независимым, но и реализовать себя в разных сферах без страха сделать ошибку.

Используемые материалы

Как уже говорилось выше, предпочтение стоит отдать древесине и МДФ. ЛДСП практически не используется, так как для склеивания стружки используются формальдегидные смолы в контролируемом количестве. Они безопасные, но обладают первое время резким, неприятным запахом. 

Для отдельных модулей используется пластик, для защитных элементов – дерево и сталь. Устанавливается фурнитура, которую невозможно разобрать без определенных навыков и инструментов, а также высокопрочные петли, выдерживающие большую нагрузку. Стеклянные элементы, декоративные детали с острыми краями, ковка и прочие материалы, которые могут травмировать ребенка, не применяются. 

Основные требования безопасности

Правила безопасности мебели для детской всегда должны стоять на первом месте. Особое внимание стоит уделить не только материалам, но и конструктивным особенностям готовых изделий:

  • для производства детской мебели подбирается специальная фурнитура от известных производителей;
  • вся поверхность должна быть тщательно обработана и равномерно покрыта лакокрасочными средствами;
  • не должно быть неприятных запахов, химических веществ в составе;
  • фиксация элементов должна осуществляться при помощи скрытых крепежей;
  • на поверхности не должно быть порезов, шероховатостей, сучков и других дефектов;
  • каждый предмет мебели должен обладать надежной опорой, при необходимости – дополнительно крепиться к стене;
  • не должно быть острых или сложных деталей, которые могут привести к травме или дискомфорту во время использования.

Необходимо соблюдать сразу все требования, так как от этого зависит здоровье и самочувствие ребенка. К тому же наличие одной проблемы значительно снижает безопасность всего помещения, даже если принять все остальные меры предосторожности.

Выбор цветовой гаммы

Подбирается в зависимости от возраста ребенка. Для самых маленьких выбирается мягкая пастельная палитра, так как они еще не различают цвета и для них нужно создать комфортную, спокойную обстановку. Чем старше малыш, тем больше ярких красок можно добавить. Выбранная гамма должна нравиться ребенку, подчеркивать его характер и стремления. Уже в школьном возрасте он может участвовать в выборе дизайна мебели в его комнату, отдавать предпочтение определенным цветам.

Также существуют цветовые решения, которые вообще нельзя использовать. К ним относятся бордовый, темно-коричневый, черный, фиолетовый, темно-серый и другие цвета этой серии. Они не только темные, но и слишком глубокие и давящие, что может вызвать у ребенка тошноту, чрезмерную усталость и отсутствие энергии.

Применение элементов декора для дизайна мебели

Для детской мебели характерно несколько направлений. Обычно, в комнате не прослеживаются черты определенного стиля, а есть ярко выраженная концепция. Минимализм или классические направления реализуются редко, предпочтение отдается собственному оформлению, тематическим решениям по мотивам мультфильмов, фильмов и сказок, фьюжн, оригинальным современным концепциям. 

Конечно, подросткам нравятся кованые элементы и витражные вставки, которые являются чертами романтизма. Но для детей это становится лишь дополнительным источником пыли и угрозой безопасности эксплуатации определенного предмета мебели. Поэтому лучше использовать в качестве декора рисунки, узоры, цветовые сочетания, мягкие игрушки, различные мелочи, текстиль и прочее.

Компания Aaamebel предлагает качественную детскую мебель на заказ, отвечающую современным стандартам и требованиям. На каждом этапе производства осуществляется контроль процесса, сырье также проходит предварительную проверку и имеет сертификаты качества. Мы поможем разработать дизайн-проект с учетом возраста ребенка, особенностей помещения и личных предпочтений. Купить мебель и получить консультацию специалиста можно по телефону 8 (800) 600-90-95 или другим удобным способом.

Схема работы
  • Консультация и выезд дизайнера на замер в день заявки
  • Заключение договора+
    предоплата 10-30%
  • Изготовление кухни
    от 5-ти дней
  • Доставка и сборка
  • Окончательный расчет
Мебель на заказ, производство, изготовление по индивидуальным размерам в Москве и Области
Вызовите замерщика в удобное для Вас время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных